Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

Paneer again

10 comentarios

Anoche estuve haciendo paneer, que es un queso fresco indio.

La forma de hacerlo es muy fácil. Solo necesitamos leche, limón o vinagre, y un trapo o muselina limpio.

Yo no tengo leche fresca, asi que uso leche entera pasteurizada, que no es lo mismo, porque apenas tiene materia grasa. Para un litro de leche sale como una tacita de queso.
A fuego lento calienta la leche sin que llegue a hervir y exprímele un poco de jugo de limón o vinagre.  Esto es para que la leche se cuaje.  Revuelve suavemente con una cuchara de madera y añade más jugo de limón (o vinagre) hasta que veas que la leche se separe, que observes por un lado el suero y por otro unos grumos blancos. Dejar reposar un poquito para que temple y termine de separarse todo el suero.

Lavamos un trapo que ya esté limpio enjuagándolo bien un par de veces bajo el chorro del agua fría.  Y lo colocamos en un colador, y dentro del trapo ponemos la leche.

En el trapo queda la materia blanca, y el suero se escurre. Apretar bien para escurrir. cuidado de no quemarse.

Poner en un plato para darle forma con un peso encima. Yo lo puse en un tarro pequeño porque era poca cantidad, y no lo saqué de la tela, asi quedo redondo. Poner en la nevera un par de horas.

hoy lo usaré para hacer Palak Paneer, que son espinacas con queso fresco. ¿gustáis?

10 pensamientos en “Paneer again

  1. A ver si lo hago otra vez,¡me encantó hacerlo! Lo que pasa es que se me van dos litros de leche fresca con lo cara que está para hacer un quesín….
    ¡madre mía que antojo!

  2. Hola!! me ha gustado mucho tu blog!! Voy a pasar por aquí mas seguido!
    Paz!🙂

  3. Hola!! me ha gustado mucho tu blog!! Voy a pasar por aquí mas seguido!
    Paz!🙂

  4. Porque a ti te sale como quesito y a mi me sale como queso philadelphia algo cremoso y no luce como un buen paneer😦

  5. yo aprieto bien el trapo hasta que no queda ningún líquido, que quede bien apretado, y luego le pongo un peso encima para que todavía suelte cualquier líquido de suero que pueda quedar
    y me suele quedar bastante sólido, eso sí, también depende de la leche.

  6. Me gustó la idea, lo voy a preparar y como es fresco es excelente para la salud!

  7. ver tu blog me recuerda gratamente a Madre Rati, la fiel devota de Krishna que entre otras cosas me llevo a conocer esta gran cultura y sus exquisitas comidas. Me voy presta a hacer un riquisimo panir! Muchas Gracias, que Dios te bendiga!!!!

  8. Adoro la cocina hindú, y buscando te he encontrado!!
    Aquí me quedo con tu permiso
    Se le puede poner un poco de sal?

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