Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

Vellai appam

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Si te ha sobrado pasta para dosas, el vellai appam es una forma de tomarla. Debes tener el vellai appam chatti. normalmente estos aparatos son de hierro, trabajados amorosamente durante mucho tiempo por el uso regular. Como hoy en día no disponemos de ese tiempo, la versión moderna anti-adherente del chatti será perfecta. la zona del fondo es de hierro, pero el resto es anti-adherente, y cómo es anti-adherente, sólo necesitas poner una gota o dos de aceite en los peuqeños huecos para tener unos appams suaves y perfectos. La forma tradicional es literalmente freir los appams en sus pequeños huecos que están llenos con mucho aceite, deliciosas pero no demasiado buenas para mantener la línea


Hay 7 pequeños huecos, y no hay forma rápida de hacer esto para más de una persona a la vez, porque hay que esperar a que se pongan dorados y crujientes por fuera, y suaves e hinchados por dentro
Asi que, es un trabajo de esperar. Tienes que esperar a que la masa empiece a ponerse opaca alrededor de sus bordes cuando se cocina, esperar a que la opacidad se extienda hacia el centro, y sólo entonces darle la vuelta por el otro lado para que se cocine… y esto supone otra espera. Son sólo unos pocos minutos, pero a veces parece una eternidad, pero la espera merece la pena
los Appams están muy bien con chutney de coco o thokku de tomate, aunque puedes comerlo directamente de la sarten sin acompañamiento, aunque te quemes la lengua🙂

Otra variación de los vellai appam es hacerlos usando harina de trigo, Saben bien, pero en una manera diferente.

Ingredientes:

1taza de pasta para dosa
1 cucharada de semillas de mostaza
1 cucharada de aceite
2 chilis verdes, cortados muy muy finos
1 pizco de asafoetida
unas pocas hojas de curry fresco, cortadas en trocitos

Preparación:

1. calienta 1 cucharada de aceite en una sarten pequeña. poner las semillas de mostaza en el aceite (cubre la sarten porque saltan), entonces añade los chilis verdes, las hojas de curry y la asafoetida y freir unos 30 segundos.

2. Poner esta mezcla sobre la pasta de dosa y mezclarla muy bien.

3. Calienta el appam chatti a fuego medio, y poner en cada agujero un par de gotas de aceite.

4. Ahora rellena con una cuchara de dosa cada agujero, rellenando las 3/4 partes de cada uno

5. deja que los appams se cocinen a fuego medio, hasta que la pasta empiece a solidificarse alrededor de sus esquinas, volviéndose opaca

6. cuando sólamente el medio de los appams está todavía líquido, con cuidado dales la vuelta con un tenedor o cuchara.

7. Deja que los appams se cocinen durante otro minuto, hasta que estén dorados y crujientes por encima y debajo

8. servir calientes, con un chutney de mango si se desea. También están buenos frios, pero perderán su aspecto inflado

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