Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

Appey

1 comentario


Este plato, se llama appey en Marathi, y appam en muchos lenguajes del sur de la India.
Como esta versión es una versión rápida, lo llamamos Jhatpat Appey (jhatpat es una palabra que quiere decir “rapidez” o “express”.
Este pequeño pastelito necesita un molde, en la India cuestan unas 300 rupias el molde, unos 6 euros, son éstos:


también hay un mode similar, llamado Aebleskiver pan, que se usa para las pancakes danesas, funciona igual sobre gas que sobre eléctrico.

En esta receta las especias no son como comino o garam masala, el sabor viene de la cebolla, el genjibre, los chilis frescos y el cilantro. La adición de algún chana dal le da una textura y un sabor interesante, y un color característico al appam.
la masa queda mejor si se deja reposar un poquito, asi que puedes esetar haciendo el té o el café, y mientras la masa reposando, lo que nos asegurará un desayuno estupendo

Jhatpat Appey

(esta receta nos da unos 42 appeys, pequeñitos)
Ingredientes
1 1/2 taza de rava/ sooji/ semola
2 cucharadas de chana dal
1 taza de yogur natural (tambien vale desnatado
levadura

para dar sabor
2-3 cucharadas de cebolla picadita
1 cucharadita de jengibre picado
2-3 chilis verdes, picados (al gusto)
2-3 cucharadas de cilantro picadito
sal al gusto

Preparación:
1. poner el chana dal a remojo en un bol pequeño de agua durante 30-60 minutos.
2. en un bol grnde, mezclar la rava y el yogur, asi como suficiente agua para hacer una pasta espesa, y cubrir y dejar reposar durante 30-60 minutos
3. hacer la pasta: añadir el remojado chana dal a la mezcla de yogu r con sémola, entonces añadir todos los ingredientes de dar sabor y la sal y añadir suficiente agua para hacer una masa que sea un poco más espesa que la masa para pancakes.

4. Spray los moldes appey con aceite, y calientalos
5. coje una tercera parte de la masa en otro bol, añade 1 cucharada de levadura, y mezcla hasta que salgan burgujas, luego pon la pasta en cada molde así:

6. cubrir durante un par de minutos. Una vez que la parte de abajo está hecha, darle la vuelta

7. una vez que ambos lados stán cocinados y crujientes, sacar los appey de los moldes. Haz más usando el mismo método de añadir levadura en el último minuto antes de cocinar

8. el appey se puede servir con chutney fresco de coco, o sambar de berenjena
si quieres que queden más crujientes, pon más aceite en los moldes, aunque solo huntarlos con aceite da resultados que son mejores para la salud, al tener menos grasa añadida

Un pensamiento en “Appey

  1. Que delicias de recetas! las pondré en práctica y te contaré!1besos adriana

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