Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

Bellam- Vadas

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Bellam (Teepi)
Una receta Garelu- Cocina Andhra.
La preparación y cocinado llevan unos 45 minutos.
El tiempo de remojo son 2 horas.
Salen unas 12-14 vadas.

Ingredientes

1 taza de urad dal entera (son unas habas negras, también llamadas black gram dal, minappappu)

sal al gusto
aceite para freir
1 taza de jaggery picado(es la pasta que sale de la caña de azúcar, solidificada, yo la parto con un pequeño martillo en pedacitos), añade agua, cocina para preparar un sirope que sea pegajoso al tacto. Se puede hacer el almibar también con azucar y agua.

1 taza y media de agua
Hay que dejar en remojo en agua durante 2 horas las habas.

Escurrir del agua y moler hasta que sea una pasta, echando un poco de agua y sal.
Batir la pasta hasta que quede esponjosa.
calentar agua, añadir la pasta de caña de azúcar y dejarlo derretir y formar un almibar que sea pegajoso al tacto. Mientras la caña de azúcar se convierte en almíbar, freir las vadas.
cojer una sarten honda, añadir aceite y calentar.
Mojar las manos, cojer masa del tamaño de un limón y aplastar en forma de vada sobre una hoja engrasada (ellos lo hacen sobre las hojas del platanero). Hacer un agujero en el centro de la vada, para que se cocine por todos lados. Es como un donuts.
dejar caer lentamente la vada en el aceite caliente y que se fria por ambos lados a fuego medio hasta que quede dorado. Freir 4-5 a la vez, dependiendo del tamaño de la sarte´n.

Inmediatamente hundir estas vadas fritas en el sirope (el almíbar que has hecho antes). Hay que dejarlas ahí dentro hasta que la siguiente tanda de vadas se frian. Luego se van poniendo en una bandeja de servir. Se sirven calientes con un poco de sirope que haya sobrado por encima.

Algún consejito:
Añadir una pizca de polvo de cardamon al sirope para un toque de sabor a este dulce.

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