Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

recetas Ayurveda- Para todo tipo de dosas

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Para Todos los Tipos de Dosha

Curry de verduras-Tridosha.
Propiedades:
Util para todos los tipos doshas.
Las refrescantes cualidades de las arverjas y las patatas son compensadas por las demás verduras y las especias del curry.
Una pequeña cantidad de yogur -aligerado con agua- generalmente es bien tolerada por todos los tipos y ayuda a la digestión. Sirve para acompañar arroz y otros cereales.

Cada porción contiene: 97 calorías; 4 gr de proteínas; 4 gr de grasas; 14 gr de carbohidratos; 0,6 colesterol; 276 mg de sodio. Ingredientes: Para 9-10 porciones.

2 cdas. de aceite de maravilla o ghee.
2 cditas. de semillas de mostaza
2 cditas. de semillas de comino.
2 cditas. de cúrcuma.
1 tza. de arvejas frescas.
1 tza de zanahorias en daditos.
1 tza de patatas en daditos.
1 tza, de esparragos, cortados en 2 cm.
1 1/2 tza. de agua.
1/2 de yogur.
1 cdita. de coriandro.
1 cdita. de sal marina.

Preparación:
Caliente el aceite o el ghee en una cacerola pesada.
Incorpore las semillas de mostaza y de comino.
Cuando las semillas de mostaza exploten agreque cúrcuma.
Luego todas las verduras y el agua.
Cocine con la cacerola tapada durante 15 o 20 minutos.
Luego eche el yogurt y el resto de los alimentos, revolviendo bien.
Cocine a fuego lento, con la cacerola destapada de 15 a 20 minutos.

Hamburguesas Mung.

Propiedades:
Util para todos los tipos doshas.
Cada porción contiene 141 calorías; 7 gr de proteínas; 2 gr de grasas; 24 gr. de carbohidratos; 0 colesterol; 500 mg de sodio.

Ingredientes: Para 10-12 unidades.
1 tza.de habas mung enteros.
3 a 5 tzas de agua.
2 cdas de arroz integral.
1 hoja de kombu.
2 papas medianas, bien lavadas, sin pelar y cortadas en octavos.
1/2 cebolla mediana, bien picada.
1 cdita de aceite de maravilla.
2 cditas de semillas de comino.
1/2 cdita de orégano.
1 a 2 cditas, hasta 2 cdas de mostaza molida en mortero.Usar menor cantidad de mostaza para pitta; vata y kapha hasta el máximo según deseo.
1 cdita de sal marina.
1/4 de cdita de pimienta negra molida.
2 cdas de harina integral.

Preparación:
En una cacerola coloque las habas mung, el alga kombu.
Cocine hasta el primer herbor, entoces tape y cocine a fuego mediano por 1 hora o hasta que los porotitos estén tiernos.
Mientras tanto caliente el aceite en una cacerola grande y eche el comiono, orégano y la cebolla. Saltee hasta que las cebollas estén tiernas y las hierbas ligeramente de color café.
Reservar hasta que las habas estén cocidas
Agregar las patatas a las habas.
Cocine destapado hasta que las patatas estén tiernas, unos 20 a 30 min.
Agregue las habas y las patatas a las hierbas que están en la olla y haga un puré.
Incorpore la sal y la pimienta, la mostaza y la harina para formar las hamburguesas.
Deles forma y cocínelas en una plancha hasta que estén doradas por ambos lados.
También puede llevarlas al horno durante 20 a 30 minutos.

El KOMBU o laminaria gigante es una de las algas mas utilizadas en la cocina japonesa y también en la coreana. Muy rica en yodo, de los 14 elementos esenciales para el organismo, 13 se encuentran en esta alga. Suele venderse en tiras desecadas que hay que remojar. Es la base de los caldos japoneses(los dashi). Cuando se añade a las legumbres, no solo les dan sabor sino que las ablanda y las hace más digestivas, debido a su composición de ácido glutámico. Tiene dos azúcares. Fructosa y manitol, siendo ideal para que la consuman los diabéticos. En láminas sirve para envolver pescados secos, generalmente arenques y que se cuecen en un sabroso caldo.

Peras especiadas.
Propiedades: Util para todos los tipos de doshas.

Cada porción contiene: 144 cal; 1 gr de proteínas; 1 gr de grasas; 36 gr de cabohidratos; 0 colesterol; 34 mg de sodio.

Ingredientes:
5 peras maduras, cortadas en cuartos.
1/2 taza de almibar de damascos. (son como albaricoques)
1/4 tza de agua.
1 pizca de jengibre en polvo. Omitir para pitta.
3 clavos de olor. Omitir para pitta.
3 semillas de cardamomomo (1 vaina).
1 pizca de sal marina.

Preparación:
Coloque todos los ingredientes en una olla mediana y cocine sin tapar sobre fuego mediano durante 15 min, o hasta que las peras estén tiernas. Pueder servirse caliente o tibio.

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