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Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

Ayurveda. Alimentos para Vata Dosha

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Alimentos especiales para vata dosha:

Frutas.
Bananas, cerezas, ciruelas, coco, damasco, dátiles, duraznos, fresas, higos, limones, mangos, melores, naranjas, paltas, piñas, uvas. En general, frutas dulces.
Granos, legumbres y semillas.
Arroz, avena, trigo. Garbanzos, lentejas, porotitos mung, tofu (en pequeñas cantidades). Todas las semillas en pequeñas cantidades. Las almendras son las mejores.
Hierbas y especias.
Anís, asafoetida, albahaca, canela, cardamomo, cilantro, clavo de olor, hinojo, jengibre, laurel, mostaza, nuez moscada, orégano, pimienta negra, salvia, tarragón, tomillo.
Verduras.
Ajos (cocidos), beterragas, cebollas (cocidas), espárragos, nabos, pepinos, porotitos verves, rábanos, zanahorias.
Otros alimentos.
Todos los aceites. El de sésamo es especialmente recomendado. En general , todos los productos lácteos. Todos los endulzantes naturales. Sal, sasonantes, vinagre. [en cantidades medidas].

Vata Churna
Los churnas son mezclas de hierbas y especias diseñadas para formar parte de una dieta equilibrada. Pueden usarse para cocinar o en la mesa. Cada churna proporciona de forma equilibrada los seis sabores (salado, dulce, astringente, amargo, picante y ácido), que en el Ayurveda se consideran un elemento fundamental para una alimentación sana y equilibrada.
Te ayudarán a dejar tus comidas deliciosas y equilibradas. Una mezcla de comino, jengibre, fenogreco, cúrcuma, azúcar moreno, sal y asafétida. Su sabor suave tiene la particularidad de calmarte y relajarte.

calabaza y habas verdes.
Propiedades:
Util para tipo vata dosha. Este plato acompaña bien cualquier clase de sopa y pan.
Cada porción contiene: 136 cal; 2 gr de proteínas; 8 gr de grasas; 15 gr de carbohidratos; 0 colesterol; 275 mgr de sodio.

Ingredientes: Para 6 a 8 porciones.

2 tzas de frejoles verdes(1/4 kg), lavadas, cortadas a 2,5 cm.
3 tzas de calabaza (1/2 kg), picada
3 cdas de aceite de maravilla
1/2 cdita de semillas de mostaza
1 diente de ajo
2/4 de cdita de sal marina
1/2 tza de agua
2 cditas de cilantro en polvo
1 cda de jarabe de arroz
1/2 cdita de polvo de curry.

Preparación:
Calentar una olla grande y agregar las semillas de mostaza.
Cuando explote, agregar el diente de ajo entero y los frejolesverdes.
Cocinar a temperatura media unos 5 min.
Luego agregar la calabaza, la sal y el agua.
Tapar la olla y cocinar otros 15 min a calor moderado.
Agregar los restantes ingredientes y mezclar bien.

Ensalada de camotes. (batatas)
Propiedades: Util para tipo vata dosha.
Cada porción contiene: 282 cal; 5 gr de proteínas; 49 gr de carbohidratos; 5 mg de colesterol; 95 mg de sodio.

Ingredientes: Para 3 a 4 porciones.
3 a 4 camotes lavados, pelados y cortados en rodajas de 1 cm
2 cdas de mostaza molida en mortero.
1 cda de vinagre de arroz
2 cdas de agua
1/4 de cdita de comino molido
1/4 de cdita de pimineta negra recién molida
Perejil fresco picado (opcional)

Preparación:
Cocinar los camotes a baño de María hasta que estén tiernos, unos 15 min.
Mientras, mezclar el resto de los ingrenientes, excepto el perejil.
Enfriar ligeramente los camotes, lo sufuciente para poder cortarlos en dados de 1 cm.
Mezclar con el aderezo y servir.
Adornar con perejil si desea.

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