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Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

Ayurveda. Alimentos para Pitta Dosha

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Alimentos especiales para pitta dosha:

Frutas.
Ciruelas, ciruelas secas, coco, granadas, higos, magos, manzanas, melones, paltas, pasas de uvas, peras, piñas, sandías, uvas.
Granos, legumbres y semillas.
Arroz blanco, avena, cebada, trigo. Garbanzos, habas, porotitos mung, productos de soya, tofu. Semillas de calabaza, semillas de maravilla.
Hierbas y especias.
Azafrán, canela, cardamomo, cilantro, eneldo, hinojo, jenjibre (en pequeñas cantidades), menta, mostaza, tumeric.
Verduras.
Apio, arvejas, bocolis, brotes, bruselas, coliflor, lechuga, papas dulces, pimienta dulce, porotitos verdes, repollo, vegetales de hojas verdes, zapallos, zetas.
Otros alimentos.
Aceites de coco, maravilla, oliva, soya. Mantequilla, ghee, crema de leche. Todos los endulzantes naturales, excepto melasa y miel.

Pitta Churna.
Los churnas son mezclas de hierbas y especias diseñadas para formar parte de una dieta equilibrada. Pueden usarse para cocinar o en la mesa.
Cada churna proporciona de forma equilibrada los seis sabores (salado, dulce, astringente, amargo, picante y ácido), que en el Ayurveda se consideran un elemento fundamental para una alimentación sana y equilibrada.
Te ayudarán a dejar tus comidas deliciosas y equilibradas.
Mezcla de coriandro, hinojo, comino, azúcar moreno, cardamomo, jengibre, cúrcuma, canela y sal. Ligeramente dulce y muy aromática.
Te refrescara mientras estimula tu paladar.

Arvejas partidas al estilo hindú.
Propiedades: Util para tipo pitta dosha. Combina bien con arroz basmati, centeno o chapatis.
Cada porción contiene: 138 cal; 8 gr de proteínas; 22 gr de carbohidratos; 0 colesterol; 283 mg de sodio.

Ingredientes:
2 tazas de arvejas partidas, remocadas y escurridas.
8 a 11 tazas de agua
1 a 2 cdas de aceite de maravilla
1/2 cdita de mostaza
1/2 cdita de polvo de curry suave.
1/2 cdita de cúrcuma
2 cdas de jugo de limón.
2 cdas de coco rallado
cdita de sal marina
1 1/2 de coriandro en polvo
1 cdita de raiz de jengibre picado o 1/4 a 1/2 cdita de polvo de jengibre
Pimiento verde, picado (opcional)
Hojas verdes de cilantro, picadas

Preparación:
Remojar las arvejas durante la noche para reducir tiempo de cocción y evitar formación de gases. Cocinarlas 1 hr.
Calentar el aceite y echar las semillas de mostaza.
Cuando exploten agregar el polvo de curry y la cúrcuma.
Mezclar bien y agregar a la olla con las arvejas. Añadir el resto de los ingredientes, con la excepción del cilantro, y cocinar durante 15 min a fuego mediano.
Al servir adornar con el cilantro.

Espárragos al Azafrán-Kidachi.
Propiedades: Util para tipo pitta dosha. Kidashi es un guiso sencillo de habas mung, arroz basmati, verduras y especias. Es la base de la Nutrición ayurvédica.

Cada porción contiene: 248 cal; 8 gr de proteínas; 8 gr de grasas; 37 gr de carbohidratos; 0 colesterol; 543 mgr de sodio.

Ingredientes: Para 4 porciones.
1/8 de azafrán
2 cdas de ghee
1/2 cdita de semillas de comino
3 a 4 hojas de curry fresco
1 cda de cebolla picada fina
1/2 tza de habas mung
2/4 de arroz basmati
6 tazas de agua
1 cdita de sal marina
500 gr de espárragos frescos ( 2 a 3 tzas), picados a 2,5 cm, lavados
1/4 cdita de comino molido

Preparación:
Tostar ligeremente el azafrán en el fondo de una olla.
Agregar el ghee y el comino.
Calentar a fuego bajo hasta que el comino adquiera un color marrón.
Agregar las hojas de curry y remover.
Saltear lentamente hasta que la cebolla quede tierna.
Lavar las habas mung y el arroz hasta que el agua quede clara.
Colar y agregar a la mezcla de especias.
Añadir el agua y la sal y cocinar hasta que quede tierno, aproximadamente 1 hr. Antes de servir, cocinar los espárrados durante 15 min al vapor y agregarlos al kidashi, junto con el comino, revolviendo bien.

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