Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

CHANNA MASALA

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CHANA MASALA (chana son garbanzos)
Lo que necesitas (esto depende de las cantidad que vayas a hacer)

  • 1 bote de garbanzos cocidos escurridos
  • 1 lata de tomates
  • 1 cebolla grande cortada en tiras
  • ajo, jengibre y chili verde
  • Especias: curcuma, garam masala, cilantro, sal.

se calienta aceite en una sarten y se pone las semillas de comino, hay que observar cuando empiecen a saltar, unos 20 segundos y entonces se añade la cebolla y se deja dorar. Entonces enseguida se le añade un poco de pimentón, jengibre, ajo. Se frie a fuego medio. Ahora se le añade el tomate y se frie otros 5 minutos observando hasta cuando el aceite se separa de la mezcla de tomate.

En ese momento se añaden las especias: sal, 1 cucharadita de garam masala y media cucharada de curcuma.

Se le da vueltas a fuego medio. se añaden los garbanzos y se dejan un poco para que se empapen de los sabores.
para terminar se le añade clantro y se deja reposar un poquito, se apaga el fuego y se deja bien tapado mientras hacemos el arroz o el chapati o pan de pitta para acompañar.

Puedes hacerlo mas o menos picante dependiendo de la cantidad de chili que le pongas. Es un plato vegetariano del norte de la India. Se come con arroz o chapati como comida principal, o se sirve como plato de acompañamiento para cualquier plato no vegetariano por ejemplo de pollo o cordero. Cuando se sirve como comida principal entonces se puede comer con un pan especial llamado “bhatura” que es frito, También se sirve a media tarde como snack con te chai, entonces se le llama a este plato “chaat”, que es cuando va mezclado con un par de cucharadas de chutney de tamarindo (imli) y se pone encima de una samosa abierta y se espolvorea con trocitos de puri o masa frita. Esto lo puedes ver en cualquier sitio en la calle de la India.


Los Punjabis le llaman a este plato “chole”, y se hace tambien con un paquete que ya vienen todas las especias dentro y solo se añade a los garbanzos.

Espero vuestros comentarios.

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