Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

CHICKEN BIRIYANI

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chicken spicy pakistani biryani

IngredientEs:
3 lb pollo, picado en trozos
2.5 cucharadas de ghee o aceite
2 cebollas grandes, finamente picadas
5 dientes de ajo picados
1 cucharada de jengribre freco picado
1/2 cucharada de pimentón
1/2 cucharadas de pimienta negra
1/2 cucharada de curcuma
1 cucharada de cominos
1 cuchara de sal
2 tomates medianos, pelados y picados
2 cucharadas de yogur natural
2 cucharadas de hojas de menta picadas
1/2 cucharada de cardamon
2 trocitos de palo de canela
1 libra de arroz basmati lavado y escurrido
2 1/2 cucharadas de ghee o aceite
1 cebolla grande finamente picada
1 pizca de azafan en polvo o en hilos
5 cardamones
3 clavos
1 pieza de canela
1/2 cucharada de jengibre aromático en polvo (kencur)
2cucharadas de agua de rosas
1 1/2 cucharadas de sal
4 tazas de caldo de pollo
4 patatas pequeñas peladas y picadas, freir hasta que queden doradas
2 cucharadas de almendras fritas.
2 cucharadas de sultanas, ligeramente fritas

Preparación:

Pollo:
Calentar el ghee en una sartén y freir las cebollas, ajo y jengibre hasta que quede la cebolla blanda y dorada.
añadir el chilli, pimiento, curcuma, comino, sal y tomate.
Freir dando vueltas durante 5 minutos
añadir el yogur, la menta, el cardamon y el palo de canela.
cubrir y cocinar a fuego lento, dando vueltas de vez en cuando hasta que el tomate se haya cocinado, podeis añadir un poco de agua caliente si la mezcla se queda demasiado seca y empieza a pegarse a la sartén.

Cuando la mezcla es espesa, añade el pollo y dar vueltas para que se empape con las especias.
cubrir y cocinar a fuego muy bajo hasta que el pollo este listo, aproximadamente 35 minutos.
Cuando este cocinado debe quedar una salsa espesa.

si ves que es necesario, cocinalo sin tapa a fuego muy alto durante unos minutos para reducir la salsa.

Arroz:
se calienta el ghee y se frie la cebolla hasta que quede dorada.
se añade azafrán , cardamon, clavos, canela, jengibre y arroz.
Se frie dando vueltas para que el arroz se empape del ghee.
se añade agua de roas y sal, y el caldo de pollo caliente se echa por encima del arroz y se da vueltas.
se añaden las patatas fritas y se mezcla todo bien. Se pone una capa de pollo, una de arroz, una de patatas, una de pollo, arroz y se cubre que no escape el vapor por ningun lado a fuego muy bajo se cocina al vapor durante 20 minutos, no quitar la tapa durante este proceso.

Luego se sirve en un plato caliente y se adorna con almendras, cajun y sultanas.
Se come con raita.

Un truquito que yo hago: antes de ponerlo a cocinar al vapor, hacer agujeros, y poner en ellos un poquito de leche caliente en la que has disuelto o colorante amarillo o azafran. ir poniendo dentro de los agujeritos un chorrito de esta leche, puede ser leche evaporada y luego ya cubrir

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