Indian & arab recipes and culture

Recetas y cultura india, pakistaní y árabe

TANDOORI CHICKEN

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Tandoori Chicken es un plato originario del Punjab, y el más popular actualmente en los restaurantes indios de todo el mundo.
Es de color rojo y marinado en yogur y especias antes de ser cocinado a muy altas temperaturas en un tandoor.

Ingredientes (para 2 personas)

2 Muslos de pollo o dos pechugas de pollo
4 cucharadas de Zumo de limón
1/2 Cebolla
1 cm Raiz de jengibre fresca
3 cucharaditas cilantro
1 cucharadita comino
1 cucharadita sal
1/4 cucharadita pimentón ducle
1/4 cucharadita pimentón picante
2 yogur griego natural sin azúcar

colorante rojo (opcional)

Preparativos
Quitad la piel de muslos y contramuslos y separad el muslo del contramuslo
Partir en dos el contramuslo.
(si son con pechugas partir en cubos y luego se pueden ensartar en pinchos de metal como brochetas)

Untad con zumo de limón o lima
Dejar reposar durante 30 minutos

Mientras el pollo absorbe el zumo de limón, preparad la siguiente salsa en el turmix o en la picadora.
Cebolla (media)
Ajo (2 dientes)
Jengibre (1 cm)
Cilantro (2 cucharaditas)
Comino (1 cucharadita)
Sal (1 cucharadita)

Agregad a la pasta:
Un chorrito de zumo de limón
Pimentón ducle
Pimentón picante
Yogur
Colorante (opcional)
Batid hasta que quede una salsa homogénea

Sobre una bandeja colocad el pollo, sirviendo por encima la salsa preparada. Cubrid y dejar reposar en la nevera durante un mínimo de 4 a 8 horas. (dejar toda la noche de un día para otro)

Calentad el horno a 180-200ººC
Colocad el pollo sobre una rejilla a media altura, tomando la precaución de colocar una bandeja que recogerá el excedente de salsa que caerá de las piezas de pollo. Es incluso recomendable poner una segunda bandeja que evitará que la salsa sobrante se queme por la acción directa del fuego inferior.
Asar aproximadamente durante 45 minutos. Al momento de extraer el pollo, la salsa habrá formado una costra sobre este, lo que le confiere su característico color rojo y sabor.

Servid con pan indio (naan)















Tandoor
Un tandoor es un horno cilíndrico de arcilla usado en la India y otra partes del sudeste asiático en el cual la comida se cocina sobre carbones.
La palabra tandoor viene de la palabra Hindi tandur y tannur; estas derivan del persa tanur, que viene de la palabra árabe tannur.
Lo usan para cocinar cierto tipo de comida india, como el tandoori chicken y variedades de pan como el roti y el nan.
La palabra tandoori es el adjetivo
Hoy en día los hornos tandoor son elécticos o de gas

En esta web podéis ver el proceso de construcción de uno http://www.cpsusa.com/ebay/tandoorOven.htm

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